Cerca nel blog

lunedì 2 dicembre 2013

Pan di spagna a prova di...me!

Ecco la ricetta che uso:

Teglia tonda apribile da 22 cm
- 4 uova
- 170 g zucchero
- 200 g farina
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 bustina di lievito
- aromi (vanillina, scorza di limone o di arancia grattuggiata..)
- un pizzico di sale
- una noce di burro

Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e lasciare in frigo.
Montare a parte i tuorli con 4 cucchiai da tavola di acqua bollente, fino ad ottenere un composto spumoso. 
Aggiungere poco alla volta lo zucchero e poi la farina setacciata con il lievito, poco alla volta, sempre mescolando con lo sbattitore. Se il composto si addensa troppo, aggiungere poco alla volta il latte, solo quel tanto che basta ad aggiungere tutta la farina senza che lavorare il composto con le fruste risulti troppo faticoso.
A questo punto aggiungere, se si desidera, l'aroma.
Infine, mescolare all'impasto l'albume montato, utilizzando un cucchiaio di legno e facendo movimenti dall'alto verso il basso, per non smontarlo.

Versare il composto in uno stampo con cerchio apribile, unto in precedenza con il burro e spolverato con la farina.
Cuocere circa 45 minuti in forno statico (NON ventilato) a 180°.
Verificare la cottura con uno stecchino.

Nessun commento:

Posta un commento